8873a欢迎光临必赢(中国)-搜狗百科

中铝网站群

中文

EN

公司荣获碳中和领域突出贡献企业奖

来源: 云铝股份时间: 2023-11-08

11月3日,在第三届碳中和博鳌大会上,公司荣膺“碳中和领域突出贡献企业”奖,该项荣誉是对公司在碳中和领域做出突出成绩给予的高度肯定。


作为中铝集团在云南的铝产业基地,公司充分体现央企的责任担当,积极践行国家“双碳”战略,深入贯彻落实云南省委省政府打造“中国绿色铝谷”战略部署,始终秉持绿色发展理念,着力打造绿色、低碳、清洁、可持续的“铝材一体化”产业模式,成功构建了集铝土矿—氧化铝—炭素制品—铝冶炼—铝加工为一体的绿色产业链,成为国内主要的绿色低碳铝材供应商,是全国有色金属行业、中国西部省份工业企业中唯一一家“国家环境友好企业”、国家首批“绿色工厂”,并蝉联六届“全国文明单位”荣誉称号。


近年来,公司开展了光伏发电直流接入电解铝生产用电技术以及铝产业柔性直流配电关键技术研究,实现内部企业直流接入电解槽。着力推进固废资源综合利用,目前已建成铝灰资源化利用环保科技示范项目、铝电解废槽衬资源化综合利用示范项目和炭渣回收利用电解质生产线建设项目,实现工业固体废物内部循环利用。开启氧化铝“绿色包装”物流运输新模式,采用公转铁绿色运输,减少污染物排放。积极参与绿色低碳相关国家标准、行业标准、团体标准的制定和修订,其中《电解铝和氧化铝单位产品能源消耗限额(GB21346-2022)荣获全国有色金属标准化技术委员会技术标准优秀奖。高度重视碳足迹认证工作,一直走在碳足迹认证的前列,率先在国内铝行业开发建设了“LCA产品全生命周期评价体系”,在推进“双碳”目标上作出表率。


接下来,公司将加大绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用,优化用能结构,引领带动行业加快转变发展方式,加速全产业链绿色低碳发展进程,创建无废企业,建设“铝基”危废处置中心,在推动铝产业绿色低碳发展中作出云铝贡献。(佘凯莉)

集团首页| 联系我们| 公司简介| 招聘信息| 信访联系

版权所有 8873a欢迎光临必赢 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号